Торговые центры Воронежа опустели на четверть

Торговые центры Воронежа опустели на четверть

Фото: Freepik

Воронеж вошел в тройку российских мегаполисов с самым большим оттоком арендаторов в торговых центрах, сообщает РБК.

С апреля текущего года в городе начал расти процент свободных площадей в ТЦ и к июлю их доля составила более 27%. Сейчас в городе выставлены 89 объектов, для которых пока не удается найти арендаторов. Больше пустующих помещений только в Омске, где за весну и начало лета процент вакантных площадей достиг 40,7%, и в Уфе, где около 33,7% помещений в ТЦ никем не заняты.

В среднем по стране к началу июля доля пустующих площадей в торгцентрах увеличилась на 6,6%. Сейчас в 16 российских мегаполисах ищут арендаторов для более чем 6,1 тысяч помещений в крупных моллах.

По словам эксперта Василия Неделько, ситуация на рынке коммерческой недвижимости сложная. Их России ушло большое количество иностранных компаний и компенсировать их в сжатые сроки невозможно. Кроме того, некоторые фирмы и бренды долго не принимали окончательного решения об уходе, из-за чего владельцы до последнего надеялись, что они останутся и не искали новых арендаторов им на смену.

Еще одной проблемой стало то, что многие иностранные компании являлись главным средством привлечения посетителей. С их уходом трафик упал практически во всех торговых точках и заведениях. В связи с этим владельцы ТЦ ищут новые «якорные» бренды, которые смогут привлечь клиентов, в дружественных странах.

Рост свободных площадей и снижение посещаемости крупных ТЦ заставляет девелоперов выводить на рынок меньше новых центров. За первое полугодие в регионах России в эксплуатацию ввели на 50% меньше новых объектов, чем за аналогичный период 2021 года – 20 тысяч квадратных метров против 40 тысяч. В общей сложности было введено 74 тысячи «квадратов» торговых площадей, но 54 тысячи из них – это расширение старых торговых центров.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 05.08.2022
Просмотров: 276

Другие новости