Эксперты рассказали об изменение цен на рынке недвижимости Воронежа весной 2022 года

Эксперты рассказали об изменение цен на рынке недвижимости Воронежа весной 2022 года

Фото: Pixabay

Эксперты рассказали, как изменился рынок недвижимости весной 2022 года, сообщает РИА «Воронеж».

Напомним, что на фоне антироссийских санкций и роста курса доллара, в начале марта Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20%, а в начале апреля снизил до 17%. Все это время на рынке недвижимости происходили перемены, начиная от ажиотажного роста спроса до спада.

Россияне традиционно считают вложение средств в недвижимость лучшим способом сохранить деньги и избежать их обесценивания. Кроме того, благодаря увеличенному размеру льготной ипотеки граждане стали чаще брать кредиты на квартиры в новостройках. Непосредственно на территории Воронежской области банки выдали гражданам в марте 918 млн рублей.

На фоне роста спроса эксперты ожидают роста стоимости квадратного метра на первичном рынке. Еще одной причиной роста средней цены за «квадрат» стало то, что жители региона практически полностью скупили все однокомнатные квартиры в новостройках, а они считались одними из самых доступных по цене.

Также эксперты рынка недвижимости советуют покупать квартиры, если банк уже одобрил кредит на старых условиях до роста ключевой ставки. Кроме того, о покупке нужно подумать тем, у кого остро стоит вопрос с жильем, так как в дальнейшем цены могут вырасти еще больше.

Воронежцам без достаточной суммы для первоначального взноса советуют даже не думать брать для этого кредит. Раньше, чтобы ипотека была одобрена горожане брали сначала потребительский кредит, а потом жилищный. Сейчас такая схема перестает быть выгодной опять же из-за роста ключевой ставки.

Гражданам со скромными финансовыми возможностями риелторы советуют выбирать «вторичку», так как там больше выгодных предложений и ниже стоимость квадратного метра. Например, покупка частного кирпичного дома обойдется дешевле, чем квартиры в панельной новостройке. Кроме того, многие квартиры на вторичном рынке уже имеют нормальный ремонт и на него не придется тратиться.

DOMEX-Недвижимость
Дата: 19.04.2022
Просмотров: 247

Другие новости